Pembuatan VCO Virgin Coconut Oil

Sudah banyak artikel yang membahas tentang fungsi dan manfaat Virgin Coconut Oil atau yang biasa disebut orang dengan VCO. Silahkan cari sendiri di Goggle ya, kalo ingin tau tentang manfaat minyak ini buat kesehatan. Di artikel ini saya akan coba berbagi tentang bagaimana cara membuat VCO :

Praktek pembuatan VCO sendiri ini adalah hasil dari praktekin sharingnya Kami Kongsi, Terima kasih buat Kami Kongsi yang sudah membantu banyak orang untuk membuat VCO sendiri.

Untuk saya pribadi, VCO saya pakai buat cuci muka, masker, melembabkan rambut, obat ketombe, pelembab kulit, sunblock, dan lain lain. Selain itu juga saya minum VCO, rutin dipagi dan malam hari, sebagai anti oksidan secara herbal.

VCO selain harganya cukup mahal, juga di beberapa daerah relatif sulit untuk dibeli langsung. Padahal, kalau kita mau sedikiti repot, kita semua bisa membuatnya sendiri.
Bahan pembuatannya cukup mudah kok untuk didapatkan di sekitar kita. Sebab bahan pembuatan VCO cuma satu : Kelapa yang sudah tua.

Alat yang dibutuhkan untuk pembuatan VCO :
1. Corong
2. Toples
3. Plastik

Dan ini cara pembuatannya.
Note : prosesnya lumayan lama, jadi musti sabaaaarrr ya... :

Parut Kelapa yang sudah tua 

Siapkan beberapa butir kelapa yang sudah tua untuk pembuatan VCO. Anda bebas menentukan berapa nutir  kelapa yang digunakan untuk pembuatan VCO. Sebagai gambaran; Pada pembuatan VCO kali ini, saya menggunakan 3 butir kelapa yang menghasilkan kurang lebih 100 ml VCO.


Setelah butir kelapa diparut,  kemudian lanjutkan dengan Peras parutan kelapa yang sudah disiapkan kedalam baskom.
Note: Jangan tambahkan air saat memeras Kelapa !! 
FYI: Dari 3 butir kelapa itu, saya dapat skitar 600 ml santan.

Proses Fermentasi

Masukan hasil perasan kelapa kedalam plastik, kemudian ikat rapat-rapat.


Simpan plastik berisi perasan kelapa tersebut dan diamkan selama 24 jam didalam tempat yang hangat.
Untuk memastikan aman tanpa gangguan, kemarin saya masukkan plastik berisi perasan tersebut didalam laci lemari.

Setelah 24 jam penyimpanan, akan muncul buih-buih dan mulai terpisah antara minyak dengan air. Seperti gambar dibawah ini:

Proses Pembekuan dan Pencairan

Kemudian, Pindahkan plastik berisi perasan kelapa kedalam lemari es. Bekukan dalam freezer selama 3-4 hari. Untuk pembuatan VCO kali ini, saya bekukan selama 4 hari di freezer.
Setelah dibekukan di freezer selama 3-4 hari, cairkan santan dalam suhu ruang, sampai cair sepenuhnya. Akan terlihat 3 lapis. Bagian terbawah adalah air, bagian tengah ampas, bagian atas bakal VCO. Seperti terlihat pada foto dibawah ini:

Setelah cair dengan sempurna, lalu masukkan kembali Santan VCO dalam freezer selama 2 jam. 

Kemudian, keluarkan dari freezer dan lubangi sedikit ujung bawah plastik, untuk membuang air dilapisan paling bawah. Tuang ampas dan minyak yang masih dalam plastik ke dalam wadah, lalu endapkan sampai minyak benar-benar terpisah dengan ampasnya.

Proses Penetesan

Siapkan Toples tempat menyimpan vco, corong, kapas dan tisu.

Saring vco yang sudah terpisah dengan ampas, agar lebih bersih dan bening hasilnya. Hati-hati dalam menuang, agar ampas tidak tercampur lagi. Alasi corong dengan tisu, dan lubang corong beri kapas.
Tetes demi tetes VCO akan mulai terlihat...dan terkumpul.

Dan yeayyyy VCO yg bening hasil buatan sendiri jadi deh.

Dari 3 butir kelapa, menghasilkan 100 ml vco, bonus tangan keriting karena peras manual. Tapiiiiiii, semua terbayar ketika melihat hasil buatan sendiri, bisa dinikmati keluarga. Jadi, selamat mencoba yaaa temans

Label: